kruglikov (kruglikov) wrote,
kruglikov
kruglikov

НЕМНОГО О РИЖСКИХ ШПРОТАХ (из "Крокодила")

Рижские шпроты (Rīgas Šprotes) – жестокие морские хищники, личинки морского многощетинкового червя Nereis pelagica. На свет появляются из икринок, паразитирующих в организме морских обитателей и человека. Вылупившись, шпроты выбираются наружу, прогрызая ткани хозяина, отчего он погибает, сильно страдая. Живут шпроты 7-8 месяцев, после чего превращаются в червя, который откладывает свободно плавающую икру, попадающую с водой внутрь животных и человека.

Шпроты – стайные хищники, ведущие круглосуточный образ жизни. Ввиду примитивного строения кишечно-полостной системы и короткого цикла пищеварения им требуется огромное количество пищи. Взрослая шпрота в сутки потребляет пищевую массу, в двенадцать раз превосходящую ее собственный вес. Питаются шпроты падалью, до состояния которой доводят живых существ сами. Благодаря хорошо развитому челюстному аппарату и крепким зубам они способны прогрызать все, включая корабельную броню толщиной до 45 мм. Обитают в северных водах.

Рижскими названы в 1542 году после того, как все население Риги погибло вследствие заражения шпротной икрой. Карл Линней, впервые описавший шпроты, был настолько поражен их вредоносностью, что посвятил им целую книгу «Рыбный день».

Человечество много страдало от рижских шпрот. Шпроты топили корабли и оставляли безлюдными целые прибрежные области. Например, всего двух шпрот хватило, чтобы отправить на дно «Титаник». Только в ХХ веке, благодаря появлению новых материалов, из которых стали изготовлять неводы, не поддающиеся зубам шпрот, человек научился справляться с этими чудовищами.

Сейчас целые флотилии вылавливают шпроты, после чего их обезглавливают на специальных предприятиях и закатывают в банки. Есть шпроты нельзя, т.к. их мясо очень ядовито. Когда банки со шпротами выставляют в публичных местах, то делают это, чтобы принести людям радость и свидетельство того, что страшного в мире стало немного меньше. С этой же целью их приносят в дом. Но необходимо помнить – шпроты крайне плодовиты, и до сих пор в морях плавает около 800 млн этих невзрачных рыбешек-убийц.

Приводится по записям В. Кругликова
Tags: "Крокодил", "Титаник", Кругликов, рижские, шпроты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments