kruglikov (kruglikov) wrote,
kruglikov
kruglikov

МОЯ БОРЬБА (из "Еженедельного журнала")

В свое время я, конечно, тоже захватил заложника. Сергея Владимировича, начальника ЖЭКа №3 г. Ялты. В 89-м году он должен был подписать мне бумаги, которые не подписывал. Месяца два я ходил к нему, но у него все время были другие дела. Сергея Владимировича я возненавидел прочно и навсегда. Он воплощал в себе все бюрократическое зло разлагающегося коммунистического режима, и с ним нужно было бороться. По ночам мне снились Робеспьер, Кромвель и другие решительные деятели. Они дружески, но твердо советовали Сергея Владимировича убить. Я соглашался.

Идя в очередной раз в ЖЭК (ЖЭК, ЖЭК – ненавижу), я положил в сумку кухонный нож.Другого у меня не было. Нож мне был нужен, чтобы потом натянуть веревочки в кооперативном киоске, где я торговал галантереей, трикотажем и бижутерией. В этом занятии тогда было тоже что-то оппозиционное. В ЖЭКе Сергей Владимирович сказал мне, что сейчас уедет на совещание в исполком и неизвестно. Все. Волна гнева поднялась в моей груди. Робеспьер, Кромвель и Че Гевара встали неподалеку. В сумке лежал нож. Я закрыл дверь кабинета на замок, сел и сказал этому гаду, что он не выйдет отсюда до тех пор, пока не подпишет бумаги.

В заложниках Сергей Владимирович вел себя довольно смирно. Сначала, правда, в неразберихе первых минут, хотел вылезти через окно (ЖЭК находился на первом этаже). Но, согласившись со мной, что не к лицу начальнику конторы скакать через подоконник, вернулся за стол. Бумаги подписывать он отказался, и эта позиция вызывала уважение. Когда он звонил в милицию, я ему не мешал.

А жизнь в ЖЭКе текла. Вскоре дверь задергалась, и из-за нее сообщили, что «пришли сантехники устраиваться и куда им теперь?». Находчивый Сергей Владимирович опять вспомнил об окне и сказал, чтобы сантехники шли к форточке. Сантехники пришли к форточке, через нее отдали заявления стоящему на подоконнике начальнику ЖЭКа, тот слез, на столе подписал их, снова залез на подоконник и через форточку же заявления вернул. Сантехники не удивились.

Слух о том, что Сергей Владимирович работает через форточку, прошел по учреждению. К форточке потянулись и жэковские, и так. Сергей Владимирович резво мотался от окна к телефону, вскакивал на подоконник, ругал сквозь фортку подчиненных во дворе, и те вникали. В общем, жизнь наладилась.

Через полтора часа в окно влезли милиционеры. Меня поставили к стенке и обыскали. В сумке нашли нож. Освобожденный Сергей Владимирович рассказывал ужасы. Жэковские удивлялись, какие коварные гады живут на их территории.

Выводили меня через коридор. Вдоль стен стояли люди. Рядом чеканили шаг  Робеспьер, Кромвель и Че Гевара.

В милиции дежурный офицер сказал, что мне п…ц. Потом появился еще один и спросил:

- Слушай, а Сергей Владимирович - это не тот гад, который нам крышу не чинит?

Выяснилось, что тот. Милиционеры меня отпустили.

Через полчаса я вернулся к Сергею Владимировичу. Он слегка обалдел:

- Уже?

Я поставил сумку с ножом на стол и рассказал про крышу. Сергей Владимирович вздохнул, посмотрел на сумку с ножом и подписал мои бумаги.

Вадим Кругликов
Tags: заложники, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments